www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2017
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Transformation des denrées alimentaires Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 28.05.2018

Ateliers de découpe et de traitement du gibier
Produits à base de viande
Produits de la pêche
Lait et produits laitiers
Oeufs et ovoproduits
Fruits et légumes
Autres produits végétaux
Fabricants de pain et de pâtisseries fraîches
Fabricants de biscuits, chocolat, bonbons et miel
Producteurs de boissons
Autres denrées alimentaires




Ateliers de découpe et de traitement du gibier

Gibier sauvage livré dans les établissements de traitement du gibier
Toute équipe de chasse doit inclure une personne formée (c.-à-d. une personne qui a réussi une formation sur la santé publique et l'hygiène), sauf si le gibier est destiné à la consommation personnelle du chasseur. Seul le gibier qui est accompagné de la déclaration d'une personne formée peut être cédé à un établissement agréé pour le traitement du gibier ou être livré en petites quantités à un particulier qui en est le consommateur final, à l'exclusion de toute autre destination (restaurant, marché, boucher, cantine…). Lorsqu’un sanglier est cédé à un consommateur final par un chasseur, une recherche de trichines doit être systématiquement réalisée à la demande de la personne formée qui a examiné l’animal, et le résultat de cette recherche doit être communiqué au consommateur afin de prévenir tout risque de trichinose chez celui-ci.

Au niveau des établissements de traitement du gibier, un vétérinaire officiel (le plus souvent un chargé de mission) réalise un examen sanitaire du gibier sauvage. La détérioration (suspectée ou confirmée) est la principale raison de refus et donc d'exclusion de la chaîne alimentaire.

  Unités livrées Unités saisies
Cervidés 21.973 152 (0,7%)
Sangliers 19.022 204 (1,1%)
Petit gibier à poils 17.448 56 (0,3%)
Petit gibier à plumes 441.049 5.844 (1,3%)
Total 499.492 6.256 (1,25%)

Pour le gibier sauvage, la raison de loin la plus fréquente de saisie lors de l’expertise est une couleur ou une odeur anormale de la viande. Soulignons que, en trois ans, le nombre de sangliers abattus a triplé.

Résultats d'inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation et hygiène 1.018 87,3
Infrastructure et installation (avant agrément) 42 95,2
Système d’autocontrôle 432 89,1
Traçabilité 475 93,7
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 425 96,7
Étiquetage 845 97,5
Total 3.237 92,5


Détails des résultats d’inspection « Infrastructure, installation et hygiène » par type d’activité

  Nombre de
check-lists (%)
Ateliers de découpe bovins 85,6
Ateliers de découpe – tête de bovins 81,8
Ateliers de découpe porcins 86,1
Ateliers de découpe ovins et caprins 85,2
Ateliers de découpe lapins 80,7
Ateliers de découpe gibier 82,3
Ateliers de découpe chevaux 85,6
Ateliers de découpe volailles 82,7
Ateliers de découpe ratites 78,1
Ateliers de traitement du gibier 83,3

Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 111
PV 32
Saisies 11
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément 4
Autres 10
Total

168


En 2017, les résultats des contrôles sont globalement similaires à ceux de 2016.



Produits à base de viande

Sont prises en compte ci-dessous les inspections effectuées au cours de la transformation, du stockage, du reconditionnement et/ou du transport de la viande, de la viande séparée mécaniquement, des produits et préparations à base de viande, de cuisses de grenouille ou d’escargots, des graisses animales fondues et de cretons, de sang ou produits à base de sang, des intestins, des vessies et estomacs, de la gélatine et du collagène et des matières premières de ceux-ci.

Résultats d'inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation et hygiène 1.955 91,6
Infrastructure et installation (avant agrément) 65 98,5
Système d’autocontrôle 619 87,4
Traçabilité 963 94,6
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 806 97,4
Étiquetage 1.521 97,0
Total 5.929 93,9

Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 161
PV 52
Saisies 18
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément 8
Autres 12
Total

251


Les résultats sont comparables à ceux de 2016, sauf pour « infrastructure et installation (avant agrément) » et « système d’autocontrôle ». En 2017, les résultats pour « infrastructure et installation (avant agrément) » sont meilleurs et ceux pour « système d’autocontrôle » sont moins bons qu’en 2016.



Produits de la pêche

Sont prises en compte les inspections effectuées dans le cadre de la transformation, du stockage, du reconditionnement et/ou du transport des produits de la pêche et des mollusques bivalves vivants.

Résultats d'inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation et hygiène 1.008 93,6
Infrastructure et installation (avant agrément) 63 96,8
Système d’autocontrôle 324 89,2
Traçabilité 249 93,6
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 430 97,0
Étiquetage 889 97,1
Total

2.963

94,7


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 73
PV 25
Saisies 6
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément 1
Autres 4
Total

109


Les résultats de 2017 sont comparables à ceux de 2016, excepté pour le scope « sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine » pour lequel les résultats sont moins bons qu’en 2016.



Lait et produits laitiers

Sont pris en considération ci-dessous les établissements de transformation, de stockage, de reconditionnement et/ou de transport du lait.

Résultats d'inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation et hygiène 811 94,1
Infrastructure et installation (avant agrément) 48 91,7
Système d’autocontrôle 275 88,4
Traçabilité 235 93,2
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 291 97,6
Étiquetage 314 96,2
Total

1.974

94,0


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 74
PV 14
Saisies 4
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément 4
Autres 4
Total

100


En 2017, les résultats d’inspection pour le scope « système d’autocontrôle » sont moins favorables. Les autres résultats d’inspection sont comparables à ceux de 2016.



Oeufs et ovoproduits

Sont prises en compte les entreprises qui transforment, stockent et/ou reconditionnent les oeufs et ovoproduits.

Résultats d'inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation et hygiène 329 91,2
Infrastructure et installation (avant agrément) 28 100
Système d’autocontrôle 109 81,7
Traçabilité 96 84,4
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 21 100
Étiquetage 115 98,3
Total 698 90,5

Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 34
PV 14
Saisies 2
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément 1
Autres 3
Total 54

En 2017, une amélioration a été constatée en ce qui concerne les inspections « étiquetage ». Les autres résultats d’inspection sont comparables à ceux de 2016.



Fruits et légumes

Sont prises en compte les usines de transformation de fruits et de légumes, y compris en ce qui concerne l’épluchage.

Résultats d'inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation et hygiène 129 82,9
Système d’autocontrôle 97 72,2
Traçabilité 87 88,5
Étiquetage 186 95,2
Co-produits des denrées alimentaires 115 95,7
Total

614

88,1


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 42
PV 6
Saisies 2
Total 50

Les résultats sont similaires à ceux de 2016.



Autres produits végétaux

Sont prises en compte les entreprises qui traitent les produits dérivés des céréales, le sucre, les graisses et les huiles et les autres produits végétaux, y compris en ce qui concerne le broyage.

Résultats d'inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation et hygiène 75 81,3
Système d’autocontrôle 68 80,9
Traçabilité 57 89,5
Étiquetage 108 96,3
Co-produits des denrées alimentaires 73 100
Total

381

90,3


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 21
PV 3
Saisies 2
Total 26

Les résultats sont similaires à ceux de 2016.



Fabricants de pain et de pâtisseries fraîches

Résultats d'inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation et hygiène 185 67,6
Système d’autocontrôle 125 63,2
Traçabilité 134 73,9
Étiquetage 194 85,6
Co-produits des denrées alimentaires 172 97,7
Total

820

78,6


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 52
PV 40
Saisies 9
Fermeture temporaire 1
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément 1
Autres 4
Total 107

Les résultats des inspections sont similaires à ceux de 2016.



Fabricants de biscuits, chocolat, bonbons et miel

Résultats d'inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation et hygiène 196 79,6
Système d’autocontrôle 113 74,3
Traçabilité 129 85,3
Étiquetage 206 87,9
Co-produits des denrées alimentaires 188 98,9
Total

832

86,2


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 46
PV 14
Saisies 3
Autres 8
Total 71

Les résultats des inspections sont similaires à ceux de 2016.



Producteurs de boissons

Sont prises en considération les entreprises qui produisent des boissons alcoolisées ou non, à l'exclusion des boissons lactées.

Résultats d'inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation et hygiène 286 82,9
Système d’autocontrôle 183 63,4
Traçabilité 181 82,9
Étiquetage 307 94,1
Co-produits des denrées alimentaires 267 98,5
Total

1.224

86,2


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 99
PV 9
Autres 2
Total 110

En 2017, on observe une augmentation du pourcentage de contrôles non favorables en ce qui concerne le système d’autocontrôle. Ceci peut s’expliquer par le fait que les opérateurs dont le système d’autocontrôle n’est pas validé sont contrôlés de manière plus approfondie. Chez les opérateurs dont le système d’autocontrôle est validé, ce dernier n’est contrôlé que si les autres scopes sont défavorables.

Les résultats des inspections relatifs à la traçabilité sont également moins bons qu’en 2016.



Autres denrées alimentaires

Sont pris en compte les fabricants d'aliments pour bébés, d’additifs et d’arômes, d’épices, de condiments et de sauces, de compléments alimentaires, de repas préparés et des aliments qui ne sont pas repris ailleurs.

Résultats d'inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation et hygiène 335 87,2
Système d’autocontrôle 300 78,7
Traçabilité 233 86,7
Étiquetage 620 93,9
Co-produits des denrées alimentaires 292 98,3
Total

1.780

89,8


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 92
PV 25
Saisies 6
Autres 2
Total 125

Une augmentation du pourcentage de résultats non favorables est observée en ce qui concerne le système d’autocontrôle. Ceci peut s’expliquer par le fait que les opérateurs dont le système d’autocontrôle n’est pas validé sont contrôlés de manière plus approfondie. Chez les opérateurs dont le système d’autocontrôle est validé, ce dernier n’est contrôlé que si les autres scopes sont défavorables.
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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